miércoles, 29 de febrero de 2012

HUEVOS RELLENOS CON TOMATE Y BECHAMEL

La verdad es que tenía prevista otra cena, pero me llegó este plato y convencida de que les gustaría más que el pescado, (que he dejado para mañana), pues me puse a ello. Efectivamente, no sobró nada.
Ingredientes:
500 ml. de agua para cocer los huevos
8 huevos, la cantidad es opcional según el número de comensales
2 latas de atún en aceite de oliva, escurridos
300 gr. de tomate frío casero.
Queso para gratinar al gusto.
Bechamel de cobertura:
25 gr. de aceite de oliva virgen extra.
70 gr. de harina
400 gr. de leche entera
Sal al gusto.
Elaboración:
1. Vamos a cocer los huevos en el vaso Thermomix, para ello llena el vaso con 500 ml.de agua, pon dentro el cestillo y pon los 8 huevos dentro. Programa 15 minutos, temperatura Varoma y  velocidad 1. Espera a que enfríen.
2. Abre los huevos por la mitad y separa las claras de las yemas. Reserva las claras.
3. Vierte en el vaso las yemas, las dos latas de atún con el aceite escurrido y 170 gr.  de tomate frito. Mezcla 5 segundos en velocidad 2 1/2. Con esta mezcla ya puedes rellenar los huevos. La consistencia la puedes poner a tu gusto, con más o menos tomate, como prefieras.
4. Pon sobre una fuente el tomate restante y ve colocando los huevos rellenos sobre él.
5. Ahora haremos la Bechamel, para ello pon el aceite en el vaso sin lavar y programa 2 minutos, temperatura Varoma, velocidad 2.
6. Añade la harina y rehoga 1 minuto, temperatura 100º y velocidad 2.
7. Vierte la leche y una pizca de sal y programa 7 minutos, temperatura Varoma, velocidad 4.
Echa sobre los huevos.
8. Pon el queso para gratinar sobre los huevos y la bechamel. Gratina en el horno hasta que esté dorado (10-15 minutos) y sirve caliente. Perfecto y delicioso.
Fuente: Velocidad Cuchara

martes, 28 de febrero de 2012

PASTEL DE PATATA Y ATUN

Este fue el primer plato de hoy; ligerito ligerito y económico donde los haya ¡¡Que estamos en crisis!!.

Ingredientes:
1 kg. patatas
2 cucharadas de aceite
1 cebolla
Perejil
4 latas de atún natural
5 huevos medianos
2 claras
1 diente de ajo
Sal y pimienta
Elaboración:
1. Precalentar el horno a 180ºC.
2. Pela la cebolla y la patata, pica ambas en daditos pequeños.
3. Pela el diente de ajo y pícalo muy fino.
4. En una sartén antiadherente calienta 2 cucharaditas de aceite y sofríe la cebolla con patata y el diente de ajo picado durante 5 minutos removiendo de vez en cuando, para el resto de la cocción iremos añadiendo chorritos de leche poco a poco hasta que la patata esté cocida.
5. Por lo tanto, añade un chorrito de leche, tapa la sartén y remueve de vez en cuando para que no se pegue la patata y aplastándola a la vez para que se vaya deshaciendo. Si la leche se va evaporando y la patata no está hecha añade otro chorrito, y sigue así hasta que la patata esté totalmente lista parecido a un puré con grumos.  Cuando esté listo, añade el perejil lavado y picado, salpimienta y reserva.
6. Por otro lado, en un recipiente hondo, bate bien los huevos junto con las claras. Agrega la patata con cebolla reservada y el atún escurrido. Mezcla bien para que se integre todo. 
7. Engrasa con un poco de aceite la fuente y vierte la mezcla e introduce en el horno precalentado a 180ºC en la parte baja durante 30 minutos.
8. Para terminar trasládalo a la parte alta del horno y gratínalos durante 5 minutos o hasta que empiece a dorarse.
Nota: Queda muy bien acompañado de una ensalada de tomate y cebolla.

domingo, 26 de febrero de 2012

FUSILIS CON SALSA DE SOJA Y VERDURITAS

Hoy , que hacía un precioso día, había que hacer algo que no quitara tiempo en la cocina pero que fuera rico y sano. Tenía ganas de hacer esta receta desde hace mucho tiempo, así que hoy le tocó. Nos gustó a todos.
Ingredientes:
(para 6 personas)
Para la salsa:
100 gr. de salsa de soja
50 gr. de agua
1 diente de ajo
150 gr. de zanahorias
150 gr. de pimiento rojo partido en tiras
150 gr. de pimiento verde partido en tiras
150 gr. de brotes de soja (pueden ser de bote o frescos)
150 gr. de champiñones laminados
Pimienta al gusto (la sal se pondrá una vez comprobada la sazón, la salsa de soja sala mucho)
Para cocer la pasta:
1 1/2 L. de agua
Un chorrito de aceite
Sal
500 gr. de fusilis
Elaboración:
1. Pon las zanahorias partidas en 3 trozos y el ajo en el vaso del Thermomix y programa 7 segundos en velocidad 3 1/2. Saca y reserve.
2. Coloca la mariposa en las cuchillas. Eche en el vaso la salsa de soja y el agua. Programe 3 minutos, temperatura Varoma. velocidad 1. Añade a continuación todas las verduras menos los brotes de soja y programa 8 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1 1/2. Añade los brotes de soja y la pimienta, y programa 3 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1. Comprueba la sazón y rectifica si es necesario. Saca y reserva.
3. Sin lavar el vaso, quita la mariposa y echa el agua para cocer los fusilis con el aceite y la sal. Programa 11 minutos temperatura 100ºC, velocidad 1.
4. Escurre la pasta en el recipiente Varoma o en un colador grand. Sírvela en una bandeja echando la salsa caliente por encima.
Nota: Si lo deseas, puedes poner parmesano rallado y pimienta recién molida.
Las verduras con el tiempo programado quedan al dente. Si te gustan más hechas, programa unos minutos más.

MERLUZA GRATINADA


Esta receta, no es mía, es de mi hermana Rosa nos la preparó un día que cenamos en su casa, estaba tan rica, que con su permiso, me la apropio para colgarla aquí y no se nos olvide cuando la queramos repetir.

Ingredientes:
Una merluza que vuestro pescadero habrá abierto al medio y quitado las espinas.
4 ó 5 patatas cortadas en rodajas finas.
2 cebollas cortadas en juliana.
Aceite
Almendras picadas pequeñito
2 huevos batidos.
Elaboración:
1. Precalentar el horno a 200ºC.
2. Poner en una sartén la cebolla con un poco de aceite y dejarla que se ablande y coja un poco de color. Cuando esté doradita ponerla en el fondo de una bandeja de horno.
3. Poner encima las patatas partidas en rodajas haciendo una cama con la cebolla. Poner un ratito el horno para que se ablanden un poco.
4. Cuando la patata está casi al punto, poner encima los filetes de merluza se sala y se cubre con una capa que elaboraremos con la almendra picada, mezclada con el huevo batido.
5. Se mete de nuevo al horno y cuando la capa de almendras esté doradita, estará al punto, ya sabes que el pescado se asa en pocos minutos. Hay que estar pendiente ya que el tiempo depende del horno, mas o menos 15 minutos.

FILETES RUSOS GUISADOS

Una receta ligera, ligera y estupenda que gusta a los peques y a mayores

Ingredientes:
500 gr. de carne picada (mitad de ternera y mitad de cerdo, queda más jugoso)
1 huevo
1 cucharada de pan rallado
1 ajo bien picado
Perejil
Pimienta
Sal
1 cebolla
2 zanahorias
1/2 vasito de vino blanco
1/2 vasito de agua
1 hoja de laurel
1 ramita de tomillo
Pimienta en grano
Aceite de oliva Virgen Extra.
Elaboración:
1. Poner en un bol la carne picada, el huevo, el pan rallado, el ajo picado, un poco de perejil, sal y pimienta al gusto y mezclar todo muy bien hasta que quede una pasta homogénea y más o menos compacta.
2. Hacer bolitas con las manos y aplanarlas. En una olla de fondo amplio con un poco de aceite, dorar los filetes rusos con cuidado de que no se desmorronen para sellarlos y que no desprendan sus jugos. Reservar.
3. Cortar la cebolla en juliana y las zanahorias a rodajitas.
4. Sin limpiar la olla, añadir un poco más de aceite y echar la cebolla. Cuando empiece a transparentar, agregar la zanahoria y sofreír. Echar el vaso de vino y dejar que evapore el alcohol. Añadir el agua, la hoja de laurel, el tomillo, unos granos de pimienta y sazonar al gusto. Agregar los filetes rusos y dejar que se cocinen a fuego medio durante unos 15 minutos.
Servir caliente. Se pueden acompañar de arroz blanco, unos dados de patata frita o simplemente recién sacados de la olla sin nada más.

sábado, 25 de febrero de 2012

SARDINAS GUISADAS CON PATATAS

Vi una forma diferente de poner las sardinas que tanto le gustan a mi chico, así que ... fue todo un éxito.
Ingredientes:
500 gr. de sardinas pequeñas, limpias (sin cabeza, ni espinas y lavadas en agua fría)
4-5 patatas peladas y cortadas en rodajas finas o panadera de 0,5 cm. de grosor máximo.
100 gr. de pimiento rojo.
100 gr. de pimiento verde.
250 gr. de agua.
60 gr. de vino blanco
20 gr. de aceite de oliva virgen extra.
1 cucharadita de pimentón dulce o una hebras de azafrán.
Sal.
Preparación:
1. Pon los pimientos en el vaso de tu Thermomix y programa 4 segundos en velocidad 4. Pon sobre la fuente o la tartera donde vayas a preparar el guiso.
2. Pela y corta las patatas en rodajas estilo panadera y coloca sobre los pimientos.
3. Haz lo mismo con el pescado limpio y lavado en agua fría, colócalo sobre las patatas.
4. Pon en el vaso el agua, el aceite, el vino y el pimentón y mezcla 5 segundos en velocidad 5. Vierte por encima de todo lo anterior, agrega la sal y guisa 15 minutos desde que comience a hervir, poniendo la tapadera para que cueza perfectamente. Listo.

ROLLO DE PIZZA DE POLLO CON THERMOMIX

En cuanto vi esta receta y su foto espectacular, enseguida supe que sería de las próximas en hacer, y por fin hoy pude ponerme manos a la obra.
Ingredientes:
Para el relleno:
2 dientes de ajo
2-3 ramitas de perejil freso (sólo las hojas)
400 gr. de pechuga de pollo salpimentada
15 gr. de aceite de oliva virgen extra
1 huevo
50 gr de pan rallado
4 lonchas de bacón
150 gr. de queso enmental rallado
Para la masa:
120 gr. de agua
1 pellizco de azúcar
15 gr. de aceite
15 gr. de levadura prensada fresca de panadería
250 gr. de harina
1/2 cucharadita de sal
1 huevo batido
1 cucharadita de orégano
1/2 cucharadita de pimentón
Preparación:
Relleno:
1. Poner en el vaso el ajo y el perejil y trocear 5 segundos en velocidad 7.
2. Añadir la pechuga de pollo en trozos y triturar 5 segundos en velocidad 6.
3. Incorporar el aceite y sofreír 3 minutos, temperatura varoma, velocidad 1.
4. Agregar el huevo y el pan rallado, y mezclar 10 segundos en velocidad 5. Retirar del vaso y formar un cilindro de 30 cm. de largo aproximadamente. Reserva.
Masa:
5. Enjuagar el vaso y poner el agua, el azúcar y el aceite. Programar 30 segundos, 37ºC, velocidad 1.
6. Añadir la levadura y mezclar 4 segundos en velocidad 3.
7. Incorporar la harina y la sal y amasar 1 minuto, vaso cerrado, velocidad espiga.
8. Retirar la masa del vaso y amasar ligeramente sobre una superficie espolvoreada con harina. Dar forma rectangular y extender con un rodillo hasta obtener un rectángulo de 30 X 40 aproximadamente.
9. Coloque sobre la masa las lonchas de bacón, el queso rallado y el cilindro de carne reservado. Envolver con la masa y meter los extremos hacia adentro. Colocar el rollo en una bandeja de horno forrada con papel de hornear y dejar reposar en un sitio templado hasta que doble su volumen.
10. Precalentar el horno a 200ºC.
11. Hacer 2 o 3 cortes en la masa, pincelar con huevo batido y espolvorear con orégano y pimentón. Hornear a 200ºC durante 25 minutos.
12. Retirar del horno, dejar templar y cortar en rodajas.
Nota: La combinación ideal es servir con ensalada. Se puede servir frío.
Fuente: Thermomix Magazin nº 40

domingo, 19 de febrero de 2012

ARROZ CON PULPO THERMOMIX

El éxito de la comida de éste domingo, ha sido sin duda alguna, el primer plato.

Ingredientes:
100 gr. de cebolla.
1 diente de ajo.
150 gr. de pimiento rojo.
100 gr. de aceite de oliva virgen extra.
400 gr de pulpo congelado (descongelado y cortado en rodajas).
100 gr. de tomate natural triturado.
Sal.
Una cucharadita de pimentón
Una hoja de laurel
500 gr. de agua.
200 gr. de arroz redondo.
Preparación:
1. Trocea la cebolla, el ajo y el pimiento rojo cortados en trozos, 4 segundos, velocidad 4. Retire del vaso y reserva.
2. Sin lavar el vaso, pon el aceite y calíentalo 5 minutos, varoma , velocidad 1.
3. Agrega el pulpo y rehoga 7 minutos, varoma, giro a la izquierda y velocidad cuchara.
4. Incorpora las verduras reservadadas y programa 5 minutos, varoma, giro a la izquierda y velocidad cuchara.
5. Echa el tomate, la sal, el pimentón y el laurel. Programa 5 minutos, varoma, giro a la izquierda y velocidad cuchara.
6. Vierte el agua y programa 4 minutos, varoma, giro a la izquierda y velocidad cuchara para calentarla
7. Ya solo queda verter el arroz por el bocal y programar 13 minutos, 100º, giro a la izquierda y velocidad cuchara.
Deja reposar 5 minutos antes de servir. Decididamente, exquisito.
Fuente: Velocidad Cuchara

PUDIN DE PAN Y NUECES

Lo mismo tengo que decir del postre de ayer, en esta ocasión, no se lo comieron los chicos, pero salimos y lo comimos fuera, por tanto, no hubo posibilidad de hacerle la foto, pero no importa, estuvo delicioso y no sobró nada, así que no hay más que decir.
Ingredientes:
Trozos de pan (yo puse 150 gr.)
150 gr. de azúcar.
4 huevos
1/2 litro de leche entera
1 cucharada, ó 1 rama de canela.
1 cucharada de postre de esencia de vainilla
La ralladura de una naranja
100 gr. de nueces
1 limón
Elaboración:
1. Caramelo : 5 cucharadas de azúcar, 3 cucharadas de agua y unas gotas de limón. Haces el caramelo en el molde donde vayas a poner el pudin y dejas enfriar
2. Pudin: Aromatizamos la leche, lavando muy bien el limón y la naranja, pelamos  el limón y rallamos la naranja y reservamos. Calentamos la leche a fuego medio casi hasta el punto de ebullición. Bajamos la temperatura y retiramos del fuego, añadimos la piel del limón, la ralladura de naranja , la esencia de vainilla y por último la rama o la cucharadita de canela. Dejamos todo a temperatura baja durante 5 minutos (infusionar la leche), retiramos del fuego y dejamos reposar otros 5 minutos.
3. Colamos la leche infusionada y añadimos el pan cortado en rebanadas finas a la leche, removemos hasta que se empiece a ablandar.
4. Batimos los huevos con el azúcar y los introducimos a la anterior mezcla. Batimos todo hasta que quede una masa cremosa.
5. Preparamos un recipiente para poner en el horno con agua a 200º para el baño maría.
6. Ponemos la crema de pudin que teníamos reposando en el molde con el caramelo y añadimos las nueces, previamente enharinadas para que no se bajen al fondo, y lo metemos al horno en la bandeja con el agua hirviendo durante 45-50 minutos aproximadamente a unos 180º, hasta que el pudin esté cuajado y dorado.
7. Si veis que empieza a dorarse demasiado, pon un papel de albal encima, para que no se dore demasiado.
8. Deja enfriar en la nevera, está mucho mejor frío, y mejor de un día para otro. Desmoldamos con cuidado en una fuente y cortamos en rebanadas al gusto.
Está estupendo.
Fuente: Recetas de Rechupete

CUAJADAS DE GALLETAS

La otra tarde, preparé estas cuajadas para que fueran el postre en la cena, pero no se que pasó, bueno si, que llegaron los chicos, y no tuve tiempo ni de hacerle la foto, así que para otra vez será. Estar...estaban buenísimas, así que imaginároslas. La próxima vez que las haga, colgaré la foto.
Ingredientes:
1 litro de leche
1/2 paquete de galletas
75 gr de azúcar
1 sobre de cuajada
5 cucharadas de caramelo
Elaboración:
1. Pulverizar las galletas 5-10 progresivo
2. Se añaden el resto de los ingredientes y se programan 6 minutos, velocidad 5, temperatura 90º.
3. Poner en vasos y esperar a que se enfrían.

miércoles, 8 de febrero de 2012

CREMA DE CALABAZA

Esta tarde, mi amiga Liber me han regalado unos estupendos trozos de calabaza, y buena gana de dejarla reposar, he decidido utilizar una parte en la cena de esta noche.

Ingredientes:
500 gr. de calabaza en trozos.
1 cebolleta en trozos.
1 diente de ajo.
30 gr. de aceite de oliva.
300 ml. de agua.
1 cucharadita de sal.
100 ml. de leche desnatada.
1 pellizco de jengibre en polvo.
1 pellizco de pimienta blanca.
3 quesitos light.
Elaboración:
1. Ponemos en el vaso la cebolla junto con el ajo y el aceite y trituramos 4 segundos, velocidad 5. Bajamos los restos de las paredes con la espátula y programamos 8 minutos, temperatura varoma, velocidad 3.
2. Al terminar incorporamos la calabaza en trozos, programamos 8 segundos, velocidad 5. A continuación rehogamos 10 minutos, temperatura varoma, velocidad 2. Añadimos el agua y la sal, programamos 20 minutos, temperatura varoma, velocidad 2.
3. Incorporamos la leche, los quesitos, el jengibre y la pimienta. Programamos 3 minutos, velocidad progresiva 5-10.
4. Podemos servir espolvoreando un poco de perejil o acompañado de unos ricos picatostes.

domingo, 5 de febrero de 2012

DALKY

Bueno, anoche empecé a organizar el menú de hoy, y naturalmente empecé por el postre que necesitaba unas horas de frigorífico. Cayó en mis manos esta receta, y no pude por menos que levantarme, y hacerla.
Ahí va, es fácil, fácil y rica rica.

Ingredientes:
(Para 6-8 copas depende de la capacidad)
3 huevos
6 cucharadas de Colacao, Nesquik... va en gustos, el que os guste en casa.
3 cucharadas de azúcar.
1/2 litro de leche, y un vaso más.
Elaboración:
Introducimos en el vaso del Thermomix todos los ingredientes menos el vaso de leche.
Programamos 8 minutos, temperatura 90º, velocidad 4.
Luego añadimos el vaso de leche, volvemos a programar 2 minutos, temperatura 90º, velocidad 9 durante unos segundos, los suficientes para que mezcle y bajamos a velocidad 4.
Nota: Servir frío añadiendo nata montada. Le hice esta foto antes de ponerle la nata, con ella ya no pudo ser porque desaparecieron antes de poder reaccionar.

CRUJIENTE DE GAMBAS

Ingredientes:
(Para 4 comensales)
12 gambones
1 cucharada de salsa picante (tu marca preferida)
Sal
Aceite de oliva
Ingredientes para la masa:
200 gr. de harina de trigo
120 gr. de agua tibia
Elaboración:
1. Masa: Ponemos la harina tamizada en una fuente honda, le añadimos el agua y mezclamos bien amasando hasta que no se pegue en las manos, colocamos en un plato, la tapamos con un paño húmedo y la dejamos reposar 30 minutos en la nevera. 
2. Limpiamos los gambones, desechamos las cabezas, pero dejamos la cola, quitamos la tripa negra, los salamos y reservamos. 
3. Estiramos la pasta formando rectángulos, la untamos con la salsa picante que hayamos escogido y colocamos el gambón crudo. Esto es importante para que nos quede terso y delicioso, cerramos como si fuera un paquete.
4. Ponemos a calentar el aceite y freímos nuestros paquetitos cuando esté muy caliente. Nos tienen que quedar dorados y crujientes.
Presentación:
Podemos acompañarlos con ensalada, salsas varias, de soja, de pimientos, de ostras...incluso, la salsa que hemos utilizado para pintar la masa. Servir inmediatamente
Nota: Como hoy iba a hacer una paella de primer plato, he utilizado los cuerpos y las cabezas de los gambones para hacer el fumet. Aquí no se tira nada.