lunes, 31 de diciembre de 2012

PREPARANDO NOCHEVIEJA Y AÑO NUEVO

¡¡FELIZ NAVIDAD!! Y BUENAS RECETAS
Aunque ya tengo organizado todo el menú de los dos días, hasta que no tenga las fotografías para acompañarlas no las colgaré. Pero estoy en :
            ** Nuevos Entrantes (sorpresa, los trae Bego)
            ** Crema de Rape a la Americana
            ** Solomillos al queso de cabra y cebolla confitada
            ** Ensaladas varias
            ** Tarta de las uvas de la suerte
            ** Tarta de queso fácil, apta para diabéticos (los tenemos en casa)
            ** Agua de Valencia
Y para Año Nuevo:
             ** Entrantes (Paté de mariscos,Voul-au-vent rellenos de Revuelto de Gambas y Anguriñas y Paté de Salmón ahumado.
             ** Salpicón del mar
             ** Pimientos del Piquillo rellenos de pescado
             ** Ensaladas varias
             ** Tarta tres chocolates
             ** Arroz con leche sin azúcar, apto para diabéticos.
             **Sorbete de piña y cava.
La iré poniendo en cuanto pueda. Algunas ya están hechas, todo lo que se puede trabajar con antelación, pero aún no están presentables.
¡¡¡¡¡¡¡FELIZ Y PRÓSPERO AÑO NUEVO!!!!          

TARTA DE MANZANA

                                ¡¡FELIZ NAVIDAD!! Y BUENAS RECETAS
A duras penas se llega a los postres ni en cenas ni comida, y menos a la espera de los dulces típicos que pululan por todos los rincones estos días. Pero Rosa nos la hizo y os puedo asegurar que estaba deliciosa.
Ingredientes:
6 manzanas
120 gr. de azúcar o su equivalente en edulcorante químico
150 gr. de harina
100 gr. de leche
100 gr. de mantequilla
4 huevos
1 sobre de levadura
Mermelada de albaricoque.
Elaboración:
1. Precalienta el horno a 180ºC
2. Pon en el vaso 4 manzanas ya peladas y sin corazón junto con el resto de ingredientes y programa 10 segundos en velocidad 6. (Como la mantequilla estaba en la nevera, yo programé 30 segundos).
3. Unta un molde con mantequilla y vierte la mezcla anterior. Corta las manzanas sobrantes en gajos, y adorna la superficie de la masa.
4. Espolvorea toda la superficie con azúcar.
5. Hornea a 180ºC durante 30-40 minutos. Puedes introducir una aguja para ver si ya está cocido.
6. Pincela con mermelada de albaricoque para darle brillo.

domingo, 30 de diciembre de 2012

CANAPÉ DE REVUELTO DE SETAS

                                    ¡¡FELIZ NAVIDAD!! Y BUENAS RECETAS
No sabría decir cual de todos estaba mejor....Este nos lo preparó Isa con "tol amor"
Ingredientes:
Vols-au-vent´s para rellenar
150 gr. de setas o champiñones
100 gr de bacon a taquitos (o pechuga de pavo o pollo)
40 gr de aceite
30 gr. de nata líquida (opcional)
4 huevos batidos
50 gr. de queso rallado (opcional)
1 pellizco de sal
Unas hojas de perejil fresco picado
Prepación:
1. Ponemos en el vaso los champiñones o las setas y las troceamos 2 segundos, velocidad 4. Al ser una verdura muy tierna, es mejor poner sólo 2 segundos para no picarla en exceso. Si nos gustan los trozos más pequeños, troceamos 1 ó 2 segundos más.
2. Bajamos los restos de las paredes e incorporamos el bacon y el aceite. Programamos 5 minutos, temperatura varoma, velocidad cuchara giro a la izquierda.
3. Colocamos la mariposa en las cuchillas, añadimos el resto de los ingredientes y programamos 4 minutos, 100ºC, velocidad 1. Con estos minutos deberá estar cuajado, si no, ponedlo 30 segundos o 1 minuto más.
4. Rellena los Vols-au-vent con el revuelto, adornalos a tu gusto, y listo

TOSTA DE SALMÓN Y NARANJA

                                    ¡¡FELIZ NAVIDAD!! Y BUENAS RECETAS
La mezcla de sabores, una vez más resulta de lo más sorprendente, y este caso es uno de ellos

Ingredientes:
250 gr. de Salmón Ahumado o Marinado
2 Naranjas
8 Tostadas de pan de pueblo o una bola de pan, o pan de canapés
Sal y pimienta
7-8 Alcaparras
2 cucharadas de Aceite de Oliva
2 cucharadas de vinagre de Módena
1 chorrito de brandy o Oporto
Zumo de 1/2 naranja
25 gr. de almendras
25 gr. de nueces
Elaboración:
1. Lo importante de esta tosta es la calidad de sus 2 ingredientes principales: naranjas y salmón. Y el otro toque de la salsa que está de rechupete, es muy sencilla y os la podeis apuntar para usarla tanto en una ensalada de escarola como en una pasta fría.
2. Pelamos las naranjas y laminamos en lonchitas finas. Es muy importante que no lleve nada de la piel blanca que recubre la naranja, pues nos quedaría amarga. Reservamos.
3. Dejamos preparadas las lonchas de salmón para el montaje final.
Preparación de la salsa agridulce de naranja:
4. Exprimimos la mitad de una naranja. Reservamos el zumo.
5. En un mortero picamos las nueces y las almendras. Retiramos a un plato. Troceamos las alcaparras en trocitos muy pequeños. Juntamos las alcaparras con los frutos secos.
6.En una taza mezclamos el aceite de oliva con el vinagre y el chorrito de bandy. Ligamos ligeramente con un tenedor. Añadimos un poco de sal y pimienta, el zumo de naranja, las alcaparras y los frutos secos. Y ya está listo.
Montaje final:
7. Ahora que ya tenemos los ingredientes de la tosta preparados y listos para montar vamos a ello. Cortamos el pan en lonchas de 2 cm. de ancho y tostamos ligeramente en la sartén. Colocamos sobre el pan la lámina de naranja, lugeo una loncha de salmón ahumado y encima un poco de la salsa agridulce de naranja.
8.Adornamos a gusto y listo
Fuente: Recetas de Rechupete 

miércoles, 26 de diciembre de 2012

PUDDING DE MAR

                                        ¡¡FELIZ NAVIDAD!! Y BUENAS RECETAS
Toñi nos sorprendió con este pastel, suave y delicioso, que no dejó indiferente a nadie.

Ingredientes:
5 huevos
200 gr. de bonito asalmonado al natural
1 bote de leche ideal
6 pimientos del piquillo
400 gr. de palitos de mar
Sal y pimienta
Elaboración:
1. Pon los palitos en el vaso del Thermomix y trocéalo 4 segundos en velocidad 3 1/2. Saca  la mitad y reserva.
2. Añade el resto de los ingredientes (el bonito y los pimientos bien escurridos de su líquido) y programa 6 ó 7 minutos (dependerá del tamaño de los huevos), a 90º en velocidad 5.
3. Añade los palitos reservados, mezcla bien con la espátula y vierte en un molde de aluminio,  forrado con film transparente.
4. Déjalo enfriar y desmolda.
5. Puedes adornarlo con mayonesa o salsa rosa, aceitunas verdes, pepinillos y tiritas de pimiento del piquillo o morrón.

SOPA DE MARISCO

¡¡FELIZ NAVIDAD!! Y BUENAS RECETAS
Un clásico en casa para la nochebuena. Bego se esmeró y con todo el cariño depositado en la sopa no podía estar mejor.

Ingredientes:
1/2 Kg. de mejillones bien limpios
4 filetes de pescado (yo pongo rape)
200 gr. de gambas
200 gr. de almejas
1 hoja de laurel
100 gr de vino blanco
2 pastillas de caldo de pescado
2 huevos duros
1/2 cubilete de hojas de perejil
Pimienta (opcional)
Para el sofrito:
100 gr. de aceite
2 dientes de ajo
3 tomates maduros
1 cebolla mediana
1 pimiento verde de freír
1/2 pimiento rojo
Elaboración:
1. Pon en una cazuela 1/2 litro de agua y los mejillones, y déjalos hervir hasta que se abran. Retira del fuego, desecha las conchas y reserva el líquido de cocción de los mejillones.
2. A continuación, pela las gambas y pon las cáscaras y cabezas en el vaso. Añade 3 cubiletes de agua y programa 5 minutos, temperatura 100º, velocidad 4. Cuando termine pasa este caldo por colador muy fino y resérvalo junto con el líquido de los mejillones.
3. Seguidamente, lava bien el vaso y la tapadera y haz el sofrito. Vierte todos los ingredientes en el vaso y programa 6 segundos a velocidad 3 1/2 para que todo quede troceado. Después, programa 5 minutos, temperatura 100º, velocidad 5. Cuando termine, agrega todos los caldos reservados, los filetes de pescado en trozos, el laurel, el vino blanco, las pastillas de caldo y pimienta. Programa 12 minutos, temperatura 100º, velocidad 1.
4. Poco antes de que termine la cocción, incorpora los mejillones, las gambas, los huevos duros en rodajas o cortados en trocitos, las almejas que habrás abierto previamente y el perejil picado. Rectifica la sazón e incorpora más agua si fuera necesario. Vierte en una sopera y sirve.

CANAPE DE JAMON, QUESO Y PIÑA

¡¡FELIZ NAVIDAD!! Y BUENAS RECETAS
Este es uno de los canapés que más éxito tiene en mi casa desde hace varios años. ¡¡Va siempre por delante!!
Ingredientes:
1 caja de jamón cocido Apis o similar.
1 queso Piladelphia
Mermelada de piña.
Nueces picadas
Rebanadas de pan de molde
Elaboración:
1. Picar con un tenedor bien el jamón cocido mezclando bien con el queso de Piladelpia. Reservar.
2. Con un molde de timbal, de hace el fondo con pan de molde, encima, se pone la mezcla de jamón con queso. Encima, pones una cucharadita de mermelada de piña y adornas con unos gramos de nuez picada.
Nota: Está espectacular. Éxito asegurado. Fácil, rápido y exquisito.

martes, 25 de diciembre de 2012

PIMIENTOS DEL PIQUILLO RELLENOS DE GULAS CON SALSA DE TINTA

                                            ¡¡FELIZ NAVIDAD!! Y BUENAS RECETAS


Ingredientes:
Para la base:
2 latas de pimientos del piquillo para rellenar.
400 gr. de gulas
50 gr. de aceite de oliva virgen extra.
4 dientes de ajo filieteados
1 cayena
Para la salsa:
50 gr. de aceite
200 gr. de cebolla
2 dientes de ajo
100 gr. de pimientos verdes
100 gr. de tomate triturado
4 bolsitas de de tinta de calamar
1 pastilla de caldo de pescado o sal
100 gr. de vino blanco
Pimienta al gusto.
Elaboración:
1. Seca los pimientos sobre papel de cocina y resérvalos.
2. Pon en el vaso los 50 gr. de aceite y programa 3 minutos, temperatura 100ºC, y velocidad 1. Añade los ajos y la cayena y programa otros 3 minutos a la misma temperatura y velocidad 4.
3. Pon la mariposa en las cuchillas, incorpora las gulas y programa 3 minutuos, temperatura 100ºC, velocidad 1. Saca y reserva la mezcla.
4. Retira la mariposa de las cuchillas, y sin lavar el vaso, prepara la salsa. Echa en el vaso el aceite, la cebolla, los ajos, los pimientos y el tomate. trocea 10 segundos en velocidad 4, baja con la espátula lo que haya quedado en las paredes y a continuación programa 10 minutos, temperatura 100º, velocidad 2.
5. Añade la tinta, las pastillas de caldo o sal, el vino y la pimienta, y programa 5 minutos, temperatura 100º, velocidad 1. Seguidamente tritura 30 segundos, en velocidad máxima.
6. Rellena los pimientos con las gulas reservadas, ponlos en una fuente amplia y riégalos con la salsa de tinta. Sírvelos calientes o templados.
Nota: si la salsa te queda demasiado espesa, puedes añadirle un poco de agua y dejar que dé un hervor durante unos minutos.
He de confesar, que en esta ocasión, por un despiste, no tenía tinta de calamar, así que decidí en el último momento, adornarlos con una aceitunas negras en lugar de su salsa, que queda deliciosa, aunque ojo!! sale bastante cantidad teniendo en cuenta que es sólo para adornar.

TOSTA DE GULAS, PULPO Y LANGOSTINOS

¡¡FELIZ NAVIDAD!! Y BUENAS RECETAS
Bueno, es hora de compartir con todos las recetitas que hemos disfrutado estos días, resulta que no las he puesto antes, a pesar de tener ya previsto lo que iba a poner, por no tener foto, y al final, algunas de ellas van a ir sin ella, ya que antes de tener al opción de hacérsela, ya las habían devorado. Es el caso de esta.A pesar de no poder enseñárosla, os aseguro que están de vicio.
Ingredientes:
3 cebollas grandes y dos tomates
Sal y pimienta
200 gr de gulas al ajillo
3 pizcas de cayena y aceite de oliva
1 cucharada de miel
5 panecillos alargados o 2 chapatas
180 gr. de colas de langostinos
150 gr. de pulpo troceado
20 gr. de mantequilla
10 ml. de aceite balsámico de Módena
150 gr. de setas variadas
1 chorrito de brandy
2 dientes de ajos.
Elaboración:
1. Lo primero que hay que hacer es el pulpo. En mi caso un envase de pulpo cocido Cortamos las patas del pulpo en trozos de 1 cm de grosor con una tijera de cocina. Reservamos.
2. Lavamos los tomates y cortamos en finas lonchas. Reservamos en un plato.
3. Preparamos la cebolla, ligeramente caremelizada con un poco de miel. Tenemos que pelarlas y cortarlas en rodajas muy finas. En una cazuela añadimos un poco de aceite de oliva y siempre a fuego bajo introducimos toda la cebolla. Cuando veamos que empieza a soltar agua subimos un poco la temperatura para que se dore. Bajamos el fuego y salpimentamos, removemos con una cuchara de madera durante 5 minutos y añadimos 1 cucharada grande de miel. Removemos para que se caramelice y cuando veamos que la miel se está pegando a la cebollas retiramos a un plato.
4. Nuestro siguiente paso son las gulas y los langostinos. Picamos los dientes de ajo en trozos muy pequeños. Añadimos un buen aceite a la cazuela y sofreímos el ajo a fuego lento durante 1 minuto. Introducimos las gulas y los langostinos a la cazuela. Removemos todo con suavidad para mezclar los sabores durante unos 2 minutos, añadimos una pizca de cayena molida para darle el gusto picantón al plato. Echamos sal y pimienta.
5. Lavamos bien las setas y en la misma cazuela donde hemos hecho la cebolla y las gulas añadimos un poco de aceite de oliva. Saltemos las setas hasta que ya no suelten agua y añadimos un poco de sal y pimienta.
6. En la cazuela de las setas añadimos el pulpo y las gulas con los langostinos.Reservamos para el montaje final.
7. Ahora que ya tenemos todos los ingredientes de la tosta preparados y listos para montar vamos a por el pan.
8. Abrimos los panecillos tipo chapata por el medio, untamos con un poco de mantequilla y tostamos ligeramente en una sarten o en un tostador de pan. Al mismo tiempo vamos calentando todos los ingredientes en el microondas para que salga la tosta bien caliente. Colocamos sobre el pan una loncha de tomate, luego la cebolla y por último el revuelto de las gulas, pulpo y setas.
9. Presentamos las tostas en un plato y lo adornamos con un ligero toque de aciete de oliva y balsámico de Módena.
Nota: Estas tostas se sirven inmediatamente y bien calientes.
Fuente: Recetas de Rechupete.

domingo, 16 de diciembre de 2012

PASTEL DE BERENJENA Y PIMIENTOS ROJOS

Una de esas recetas ricas, sanas, y a la vez bonitas posibilidades para su presentación.
Ingredientes:
400 gr. de berenjenas sin pelar.
200 gr. de pimientos rojos
5 huevos
100 gr. de aceite de oliva virgen extra.
Sal y pimienta al gusto.
Un molde de plum-cake de Albal, de 1 litro de capacidad (que quepa en el recipiente Varoma)
Mayonesa con bastante zumo de limón para servir.
Preparación:
1. Parte las berenjenas en trozos grandes, échales sal y deja reposar durante 15 minutos. Lávalas y sécalas bien con papel de cocina.
2. Parte los pimientos, quítales las simientes y mézclalos con las berenjenas. Trocea, en dos veces en el Thermomix, programando 4 segundos, velocidad 3 1/2 (debe quedar grandecito). Saca y reserva.
3. Coloca la mariposa en las cuchillas, echa el aceite y programa 5 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1. A continuación echa las berenjenas con los pimientos y programa 12 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1. Saca la mezcla y ponla a escurrir. Retira la mariposa de las cuchillas.
4. Mientras tanto, echa los huevos con sal y la pimienta en el vaso y bátelos durante 10 segundos, en velocidad 2. Añade la mezcla de berenjenas y pimientos y remueve bien con la espátula.
5. Forra el molde, por dentro, con film transparente Albal. Vierte la mezcla en el mismo y tapa bien con papel Albal o con la tapa que lleva el molde. Colócalo en el recipiente Varoma, cubre con papel de cocina y tapa el recipiente. Reserva.
6. Pon en el vaso 1/2 litro de agua y programa 6 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1. Cuando termine  coloca el recipiente Varoma sobra la tapadera y programa 30 minutos temperatura Varoma, velocidad 2 (comprueba si está cuajado pinchándolo con una brocheta, de no ser así programa 10 minutos más)
7. Sírvelo con mayonesa y adornado con trocitos de pimiento asado.

domingo, 9 de diciembre de 2012

PORRUSALDA

Para que no sean todo platos más o menos calóricos, os animo a que probéis la Porrusalda o Purrusalda, como más te guste, es exquista, ligera e ideal para después de algunos días una poco más pesados.
Ingredientes:
1 litro de agua
300 gr. de puerros
300 gr.de patatas
180 gr. de zanahorias
Sal
Pimienta
50 gr. de aceite de oliva virgen extra
Elaboración:
1. Pon en el vaso el agua y los puerros cortados en rodajas de un dedo de grosor. Programa 20 minutos, temperatura Varoma, velocidad cuchara.
2. Mientras tanto chasca las patatas en trozos (yo las corté como para hacer tortilla española) y las zanahorias en rodajas finas.
3. Cuando termine el tiempo añade las patatas y las zanahorias junto con la sal y la pimienta y programa 25 minutos, 100ºC, giro a la izquierda y velocidad cuchara.
4. Cuando falten 2 minutos añade el aceite.
Nota: Suelo añadir los últimos 5 minutos 350 gr. de migas de bacalao; en esta ocasión no tenía, así que le puse una bandejita de gula.

MUFFINS DE JAMÓN COCIDO Y QUESO

Para cualquier evento, quedarás estupendamente y es algo diferente...Pruébalo!!! Ayer vinieron unos amigos a merendar, y sorprendió un montón.
Ingredientes:
250 gr. de harina
1 cucharadita de levadura
1 cucharadita de sal
Media cucharadita de pimienta
250 ml de leche
1 huevo
60 ml de aceite de oliva
60 gr. de queso en dados
60 gr. de jamón cocido en dados
Orégano, romero o cualquier hierba
Salchichas
Mantequilla para untar.
Elaboración:
1. Mezclamos con una cuchara los ingredientes secos en un bol (harina, levadura, sal, pimienta, especias en general)
2. Mezclamos los ingredientes húmedos en otro bol (huevo, leche...)
3. Mezclamos el contenido de los dos bol, añadiendo poco a poco las masas y finalmente echamos el queso en dados y el jamón cocido en dados.
4. Preparamos un molde de acero de los que se usan para magdalenas, le ponemos mantequilla. Vertemos un poco de mezcla, ponemos un trozo de salchicha y volvemos a verter masa hasta llenar 3/4 de cada hueco.
5. Horneamos a temperatura media durante unos 15-20 minutos (dependerá del horno)
6. Dejar enfriar un poco y comer aún calientitos o cuando se enfríen, de las dos formas están buenos.
Nota: Como no tenía moldes suficientes de muffins, puse la mitad de la masa en un molde de corona, puse los trozos de salchicha y vertí el resto de la masa. Quedó estupendo. Lo presenté en rebanadas.

jueves, 6 de diciembre de 2012

COLIFLOR CON BECHAMEL

Aprovechando que era un día tranquilo y con todos en casa, y sobre todo que a mi niña le encanta la coliflor...decidimos ponernos manos a la obra y así colaborando, aprendemos poco a poco, los "misterios de la cocina", porque no...no sale de repente el plato preparado del horno!!!!!
Ingredientes:
1 Coliflor grande
3 Huevos
3 Patatas
5 Lonchas de queso emmental
Pimienta
Sal
Elaboración:
1. En primer lugar, cortamos la coliflor en trozos y la lavamos. En una cacerola con bastante agua, la dejamos cocer durante unos minutos. Pasado el tiempo, escurrimos y volvemos a cocer con agua limpia, sal, una cucharada de harina y las patatas enteras peladas.
2. Aparte, en otro cazo, cocemos los huevos entre 6 y 8 minutos. Pelamos y cortamos en rodajas. Reservamos.
3. A continuación, preparamos la bechamel. Para ello, derretimos la mantequilla en una sartén y añadimos la harina. Mezclamos bien. Incorporamos a la sartén la leche fría poco a poco y dejamos cocer durante unos 10 minutos, sin parar de remover. Añadimos dos lonchas de queso emmental y cocinamos hasta que de derritan.
4. Cuando la coliflor esté blanda, la escurrimos y la disponemos en una fuente de horno untada con mantequilla o aceite, junto con las patatas y los huevos troceados. Cubrimos la fuente con la bechamel, 3 lonchas de queso y ponemos mantequilla en dados por encima.
5. Gratinamos en el horno.
Servimos inmediatamente.
                                           Esta "chica mia" se chupó los dedos y repitió plato.
Fuente: Canal Cocina


martes, 4 de diciembre de 2012

BOLLO MAIMÓN

Todo un reto, no estaba segura de que saliera bien, ya que nunca lo había hecho; pero Valentín me provocó...y reconozco que era presa fácil...en fin, casi desaparece en la cena.
Os pongo la receta tal y como me la dió Mercedes y después como lo hice yo
Ingredientes:
4 huevos. (las claras a punto de nieve)
100 gr. de azúcar glasé
150 gr. de harina de almidón
1 cucharada de aguardiente (opcional)
la ralladura de un limón.
Elaboración:
1. Mezclar bien los huevos, el azúcar, el aguadiente y la ralladura de limón (si la pones) hasta que esté blanca la mezcla.
2. Añadir el almidón poco a poco hasta que esté bien integrado.
3. Poner en el molde, engrasado con mantequilla y espolvoreado con harina.
4. Precalentar el horno a 180ºC y meter el bollo unos 25 a 30 minutos. No abrir el horno durante los primeros 20 minutos.
Nota: Si mezclas las claras a punto de nieve y luego las vas envolviendo queda mejor. También se puede hacer en la olla exprés; con un bote en el medio, durante 30 minutos, al mínimo y sin válvula.
Como lo hice con Thermomix:
1. Puse 150 gr. de azúcar y trituré a velocidad 5 hasta que se hizo polvo. Añadí la piel de limón y seguí triturando hasta que estuvo bien molido.
2. Monté las claras: Las cuchillas, el vaso y la mariposa tienen que estar muy limpios, sin restos de grasa. Las claras deberán estar bien separadas de las yemas, sin restos de las mismas. Vertí en el vaso las 4 claras, puse la mariposa y programé 4 minutos a velocidad 2 1/2. (Si montas más de 4, aumentarás 1 minuto por cada clara).
3. Cuando estaban montadas, añadí las yemas, el azúcar con la ralladura de limón y la cucharada de aguardiente y lo mezclé durante 2 minutos velocidad 3.
4. Programé la máquina con 6 minutos y empecé a añadir poco a poco el almidón por el bocal y cuando estaba todo bien mezclado, lo puse en el molde engrasado con mantequilla y espolvoreado con harina.
5. Precalentar el horno a 180ºC y meter el bollo unos 25 a 30 minutos.
El resultado, ahí en la foto.

TARTA DE YOGUR

Aunque no puedo poner la foto porque cuando la hice, no duró el  tiempo suficiente, como mi amiga Ramoni me la ha pedido, os la cuelgo y ya la pondré en cuanto la repita.
Ingredientes: 
Para la base:
200 gr. de galletas (o bizcochos...)
60 gr. de mantequilla
Para la crema:
500 gr. de yogur natural
250 gr. de nata líquida 35% m.g.
4 cucharadas de azúcar
4 hojas de gelatina
Para la cobertura:
1 bote de mermelada fresca 350 gr.
1,5 hojas de gelatina neutra
Elaboración:
Base:
1. Forramos el molde de 26 cm. con papel de horno
2. Trituramos los 200 gr. de galletas, hasta que estén en forma de polvo.
3. En un cazo derretimos la mantequilla
4. Ponemos las galletas en forma de polvo en el cazo de la mantequilla y lo unimos todo.
5. Echamos esta mezcla en el molde y con una cuchara hacemos el suelo de la tarta, apretando un poquito para que quede compacto.
6. Metemos el molde 10 minutos en la nevera.
Crema:
7. Ponemos las hojas de gelatina o remojar en agua fría.
8. En un cazo ponemos el yogur y la nata a calentar, cuando esté un poco calentito añadimos el azúcar y vamos dando vueltas hasta que el azúcar esté disuelto, no dejar calentar mucho.
9. Cuando esto esté, añadir esta mezcla en la base de la tarta .
10. Poner la tarta en la nevera, 1 ó 2 horas, hasta que cuaje.
Cobertura:
11. Ponemos a remojar las hojas de gelatina en agua fría, se vierte en un cuenco la mermelada y se mete al microondas, cuando esté caliente, se le agrega la gelatina y se vierte sobre la tarta de yogur que ya estará cuajada.
Nota: Ojo con la nata, el brik es de 200 ml. y necesitamos 250.

domingo, 2 de diciembre de 2012

CREMA DE GAMBAS

Ahora que llegan días de hacer platos ricos, pero siendo conscientes de que debemos cuidar la economía familiar, vamos intentar cocinar platos ricos, vistosos pero con ingredientes de todos los días.
Aquí va uno de esos platos que os aseguro que está deliciosa.
Ingredientes:
200 gr. de gambas
80 gr. de aceite
1 pastilla de caldo de pescado o sal
1 cucharada de harina
2 tomates maduros
4 palitos de boca de mar (optativo)
Cebolla, ajo, perejil, pimienta.
Elaboración:
1. Hacer el fumet con las cabezas y cáscaras de las gambas y 800 gr. de agua a 100ºC, durante 5 minutos a velocidad 4.
2. Cuando termine, pasar a velocidad 6 unos segundos, colar y reservar.
3. Poner en el vaso todos los ingredientes menos las gambas y los palitos de mar, triturar y programar 100ºC, durante 8 minutos, velocidad 4.
4. Cuando esté el sofrito, añadir las gambas y la boca de mar, triturar a velocidad 9 durante unos segundos.
5. Añadir el caldo reservado y programar 8 minutos, temperatura 100ºC, velocidad 1.
6. Si queremos espesarla, cuando falten 2 minutos podemos echar pan rallado o una cucharada de maicena.
Está riquísima, es ligera y además no da apenas trabajo. Disfrutarla.