domingo, 27 de marzo de 2016

POTAJE DE LA ABUELA


Ingredientes:
300 gr de garbanzos
1 cebolla
3 clavos de olor
1 zanahoria mediana
2 hojas de laurel
3 dientes de ajo grandes
100 gr de arroz
1 huevo cocido
300 gr de bacalao desalado
Sal
Agua
Para el sofrito:
6 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
1 hoja de laurel
1 cebolla
2 dientes de ajo
1 cucharada pequeña de pimentón dulce
500 gr de tomates troceado
300 gr de espinacas
Para el relleno:
Pan rallado
2 huevos
2 ramas de perejil
100 gr de migas de bacalao
Elaboración:
1. Ponemos los garbanzos en remojo la noche anterior.
2. Al día siguiente escurre los garbanzos y ponlos en una olla con un litro de agua. Pela la cebolla y clavale los clavos de olor. Pela la zanahoria y quitale la piel a los ajos. Pon en la olla junto a los garbanzos la cebolla con los clavos, la zanahoria, 1 hoja de laurel y los ajos. Pon a fuego medio-alto.
3. Mientras se cuecen los garbanzos prepara el sofrito. Pela la otra cebolla y los 2 ajos  y picalos finamente. En una sarten grande pon el aceite a calentar a fuego medio. Añade 1 hoja de laurel y la cebolla. Cuando la cebolla esté transparente añade el ajo.
4. Pelamos los tomate y quitamos las semillas y los picamos finamente. Cuando el ajo y la cebolla están listos añadiremos el pimentón y el tomate y sofreimos unos 10-15 minutos hasta que el tomate esté listo.
5. A continuación añadimos las espinacas y salteamos durante un par de minutos. Reservamos todo
6. Cuando los garbanzos estén tiernos retira las verduras, escurre el agua (conservarla por si necesitas luego más adelante).
7. Pon de nuevo los garbanzos en la olla, añade el sofrito, el arroz, un poco de caldo de cocción y deja que se haga..
8. Mientras haz los rellenos de bacalao. Batimos los huevos, le añadimos las migas de bacalao, pan rallado que admita, el perejil picado y hacemos unas bolas que freiremos. (yo las he hecho en la freidora sin aceite Actifry).

9. Se incorporan al resto del potaje junto al bacalao, y un huevo cocido picado. Comprobar punto de sal y..
Listo para degustar!!!

PAN RÁPIDO DE NARANJA

Da gusto estar un domingo por la mañana en casa  oliendo en la cocina a pan recién hecho. Pues así olía hoy en mi casa. Qué riquísimo ha quedado!!!! Basado en receta de Velocidad Cuchara.

Ingredientes:
50 gr de azúcar
2 naranjas pequeñas (170-200 gr aproximadamente) bien peladas, sin nada de parte blanca ni pepitas.
Agua hasta completar los 270 gr necesarios (yo he puesto 200 gr de naranja y 70 de agua)
450 gr de harina
25 gr de levadura prensada de panadería
1 pellizco de sal
15 gr de aceite de oliva virgen extra
Elaboración:
1. Poner el azúcar en el vaso y pulverizar 10 segundos en velocidad 5-7-9
2. Añadimos la piel de una naranja (solo la parte coloreada) y pulverizamos a la misma velocidad y tiempo. Reservamos.
3. Ponemos las naranjas bien limpias de parte blanca y la pesamos. Recuerda que tenemos luego que sumar para llegar a hasta los 270 gr. Trituramos a velocidad 5-7-9.
4. Añadimos agua hasta completar el peso indicado. programamos 1 minuto, temperatura 37º, velocidad 1.
5. Añadimos la levadura, la harina, la pizca de sal, el azúcar reservado y el aceite. Programamos 10 segundos, velocidad 6.
6. A continuación, programamos 3 minutos, velocidad espiga.
7. Sacamos, amasamos un poco y formamos una bola con las manos, dándole forma de hogaza y le hacemos unos cortes al gusto.
8. Untar un poco de aceite por ambos lados y espolvorear un poquito de harina. Horneamos a 180º calor arriba y abajo durante 40-45 minutos con el horno sin precalentar!!!

TORRIJAS AL HORNO

Todos sabemos que las torrijas no son precisamente ligeras, pero si le evitamos el frito!!! las convertimos en "un poco" más ligeras. Quedan riquísimas y jugosas.

Ingredientes:
1 barra del día anterior cortado en rebanadas de 1 cm
1 litro de leche
la piel de un limón
la piel de una naranja
2 ramas de canela
1 cucharada de canela en polvo
4 cucharadas colmadas de azúcar
2 huevos
200 gr de miel
1/2 vasito de agua y azúcar y canela para espolvorear
Elaboración:
1. Ponemos a hervir la leche con la piel de limón, la de naranja, la canela y el azúcar. Retiramos antes de que empiece a hervir y dejamos infusionar toda la noche para que la leche se aromatice bien.
2. Al día siguiente retiramos las ramas de canela y la piel de la naranja y del limón.
3. Sumergimos las rebanadas de pan en la leche dejando que se empapen bien por ambos lados y dejamos que escurra el sobrante.
4. Batimos los huevos y pasamos las rebanadas de pan por ellos y las vamos colocando en la bandeja del horno forrada de papel de horno.
5. Metemos la bandeja en la parte más alta del horno precalentado a 200º en modo grill y mientras ponemos la miel con el agua en un cazo al fuego y dejamos unos minutos hasta que se haga el almíbar.
Una vez que se han dorado las rebanadas por un lado (unos 10 minutos), se ponen por el otro otro tanto de tiempo.
6. Las sacamos del horno, las empapamos con el almíbar caliente y las espolvoreamos con azúcar y canela

domingo, 20 de marzo de 2016

TARTA DE FRESAS Y MASCARPONE


Ingredientes:
**Para el bizcocho:
2 huevos
60 gr de azúcar
60 gr de harina de repostería
1 pellizco de sal
**Para la crema de fresas y mascarpone:
250 gr de queso mascarpone
150 gr de queso cremoso, tipo Philadelphia
500 gr de nata para montar, con 35% m.g., muy fria
200 gr de azúcar
500 gr de fresas
8 hojas de gelatina
**Para la cobertura:
1 bote de mermelada de fresas o de frambuesas (350 gr)
1 cucharada de agua (5 gr)
4 hojas de gelatina
**Para decorar:
Unas fresas
Elaboración:
Base de bizcocho:
1. Precalentamos el horno a 180º. Engrasamos un molde desmoldable de 26 cm de diámetro con un poco de mantequilla en la base y los laterales.
2. Colocamos la mariposa en las cuchillas y echamos los huevos y el azúcar. Programamos 5 minutos, temperatura 37º v velocidad 4. Seguidamente, volvemos a programar otros 5 minutos, a velocidad 4 sin temperatura.
3 Añadimos la harina y un pellizco de sal. Mezclamos durante 8 segundos, a velocidad 2 1/2. Retiramos la mariposa de las cuchillas y terminamos de mezclarlo con la espátula, mediante movimientos envolventes.
4. Vertemos esta mezcla en el molde preparado y con la espátula repartimos la masa por toda la base del molde. Horneamos durante 15 minutos a 180º.
Mientras, lavamos y secamos el vaso, la tapa y la mariposa.
Sacamos del horno y dejamos que enfríe.
Crema de fresas y mascarpone:
1. En un bol con agua fría, ponemos a hidratar 8 hojas de gelatina.
2. Colocamos la mariposa en las cuchillas y echamos la nata, el queso mascarpone, el queso cremoso y el azúcar. Programamos a velocidad 3 1/2, sin tiempo, hasta que por el bocal veamos que está montado o semi-montado (no hace falta que quede demasiado consistente porque después hay que mezclarlo con la salsa de fresas). Reservamos
3. Quitamos la mariposa de las cuchilla y echamos las fresas. Trituramos 20 segundos, a velocidad progresiva 5-7-9. Seguidamente, programamos 4 minutos, temperatura 50º y velocidad 1.
4. Añadimos las hojas de gelatina hidratada y bien escurridas. Mezclamos durante 30 segundos, a velocidad 3 1/2.
5. Dejamos que enfríe un poco, sin que llegue a cuajar, para que al mezclarlo con la nata y quesos montados, estos no se bajen.
6. Cuando ya esté casi fría la salsa de fresas, lo añadimos al bol con la nata y los quesos y mezclamos con la espátula mediante movimientos envolventes, hasta que todo esté perfectamente integrado.
7. Vertemos esta crema sobre la base de bizcocho y reservamos en el frigorífico hasta que cuaje, un mínimo de 5 horas, (mejor de un día para otro).
Cobertura:
1. Antes de empezar, tenemos que comprobar que la crema de fresas y quesos está perfectametne cuajada.
2. En un bol con agua fría ponemos a hidratar 4 hojas de gelatina.
3. En el vaso, echamos la mermelada y  una cucharada de agua. Programamos 4 minutos, temperatura 100º y velocidad 3 1/2.
4. Añadimos las hojas de gelatina hidratada y bien escurridas. Mezclamos 30 segundos, a velocidad 3 1/2. Con mucho ciudado y con ayuda de una cuchara, vertemos esta mezcla sobre la crema de fresas y quesos. Reservamos en el frigorífico hasta que cuaje.
Decora a tu gusto con las fresas reservadas.
Fuente: Misthermorecetas.

SOPA DE AVE


Ingredientes:
1 pechuga de pollo en trocitos
50 gr de aceite
3 puerros, solo la parte blanca cortados en rodajas
1 zanahoria
2 dientes de ajo
100 gr de patatas
1500 gr de agua
2 pastillas de caldo de ave
Pimienta
50 gr de jerez
2 huevos duros
Perejil para espolvorear
Elaboración:
1. Verter en el vaso los huevos duros, trocéalos 5 segundos a velocidad 3 1/2, retira y reserva.
2. A continuación, pon en el vaso el aceite, los puerros, la zanahoria y los ajos, y trocéalos durante 6 segundos a velocidad 3 1/2.
3. Seguidamente, programa 5 minutos, temperatura 100º, velocidad 5, baja los residuos que hayan quedado en las paredes del vaso y agrega las patatas y la mitad del agua. Programa 10 minutos, temperatura 100º, velocidad 4. Cuando termine la programación tritura todo 20 segundos a velocidad 8 y después incorpora los trocitos de pechuga, las pastillas y la pimienta. Vuelve a programar 10 minutos,temperatura 100º, velocidad 1.
4. En los últimos minutos, incorpora el jerez y el resto del agua. Cuando vayas a servir, calienta en el vaso 9 minutos temperatura 100º, velocidad 1.
5. Por último, vierte la sopa en una sopera y espolvorea con el perejil y los huevos duros picaditos. Añade igualmente si quieres unas tostas  crujientes

lunes, 14 de marzo de 2016

HOJALDRE DE ESPÁRRAGOS Y QUESO RALLADO.


Ingredientes:
Una plancha de hojaldre
Un buen manojo de espárrgos verdes finos
Queso rallado (ejemplo Appenzel)
Sal, pimienta
Tomatitos cherry
Elaboración:
1. Extender el hojaldre dejando un poco subidos los bordes para hacer un marco. Pinchar el centro con un tenedor y hornear a 190ºC durante 15 minutos.
2. En una plancha saltear los espárragos con un poco de sal y pimienta hasta que estén dorados.
3. Colocar el queso rallado sobre el hojaldre semi-horneado, poner encima colocaditos los espárrgos, rectificar la sal y la pimienta si es necesario y espolvorear más queso rallado. Adorna con unos tomatitos cherry.
4. Hornea durante 20 minutos más y a disfrutar!!

sábado, 12 de marzo de 2016

GALLETAS DE AVENA


Tarde tranquila y como no podía esperar más, he puesto en marcha la recetita de galletas de avena que mi amiga Concha me ha recomendado esta semana. Directamente espectacular. No se lo que durarán. Gracias amiga
Ingredientes:
250 gr de copos de avena
150 gr de harina integral de avena
1 sobre de levadura
100 gr de azúcar moreno
1 cucharadita de canela en polvo
1/4  de cucharadita de nuez moscada
Semillas de lino. (puse un puñadito)
250 gr de aceite de oliva o  girasol
150 gr de agua.
Elaboración:
Pon a calentar el horno a 200ºC.
1. Mezcla bien todos los ingredientes sólidos (los copos de avena, harina, azúcar, levadura, canela, nuez moscada y semillas).
2. Añade el aceite y mezcla hasta obetener una mezcla homogénea, añade el agua y mezcla bien de nuevo.
3. Poner en una bandeja de horno con papel y hacer pelotitas y aplastar con una espátula de silicona para que no se peguen.
4. Adorna por encima con nueces, pasas, perlitas de chocolate...... y al horno. 15-20 minutos, hasta que los bordes estén doraditos.
5. Mientras tanto, preparas la siguiente bandeja y repites la operación.
Riquisiiisiiiimas.

miércoles, 9 de marzo de 2016

PLATO ÚNICO: PATATAS GUISADAS AL ESTILO NORMANDO

Ingredientes para 2 raciones:
Patatas 360 gr
Ajo 1 diente
Cebolla 60 gr
Puerro 100 gr
Pimiento verde 100 gr
Salmón 160 gr
Aceite 1 cucharada
Elaboración:
1. Trocea las verduras en cuadraditos  ponlas a dorar a fuego medio-bajo en una cazuela (yo lo hice en la Cocotte) con el aceite bien caliente.
2. Mientras tanto, pela y corta las patatas en tozos un poco más grandes. Resérvalos.
3. Corta en cuadrados el salmón y añadelos a la cazuela con las verduras doradas. Aviva el fuego y cocinalo todo durante 4-5 minutos.
4. Pasado ese tiempo, el salmón está dorado y listo para añadirle las patatas, sal, pimienta, una hoja de laurel, un poco de perejil picado y agua hasta cubrir. No te pases con el agua, es preferible añadir un poquito más en caso de que se seque.
5. Deja cocer el guiso hasta que las patatas estén tiernas.
Fuente: Dieta Alea.

martes, 8 de marzo de 2016

LUBINA CON CEBOLLAS, MIEL Y MOSTAZA


Ingredientes para 2 raciones:
Lubina en filete 200 gr.
Aceite de oliva 1 cucharada
Cebolla 80 gr
Calabacín 240 gr
Mostaza 2 cdta de postre
Miel 2 cdta de postre
Sal, pimienta, jengibre,
Elaboración:
1. Corta el calabacín en rodajas superfinas, trocea la cebolla en juliana.
2. Echa en una sartén antiadherente el aceite, y antes de ponerla en el fuego, coloca en primer lugar la cebolla y después los pedacitos de calabacín y sálalo.
3. Salpimenta el filete de lubina, y pon una pizca de jengibre molido. Le dará un sabor delicioso.
4. Coloca el filete de lubina con la piel para arriba, sobre la cebolla y el calabacín.
5. Añade por encima la miel y la mostaza y coloca la sartén a potencia medio-alta
6. Tapa la sartén y déjalo hacer hasta que la lubina esté en su punto y las verduras blandas.
Fuente: La Dieta Alea.