domingo, 1 de enero de 2017

SOPA DE BERBERECHOS


Ingredientes:
400 gr de berberechos o chirlas
100 gr de gambas
2 pastillas de caldo de pescado
Unas hebras de azafrán o colorante
1 cayena (opcional)
Pimienta
1 hoja de laurel
1/2 cubilete de hojas de perejil picado
700 gr de agua
Para el sofrito:
70 gr de aceite
1 pimiento choricero (o 1 cucharada de concentrado de pimiento choricero)
100 gr de pimiento rojo
100 gr de pimiento verde
150 gr de cebolla
2 dientes de ajo
2 tomates maduros o 200 gr de tomate triturado
Elaboración:
1. Lava los berberechos con agua y sal, ponlas en el cestillo y reserva. Haz el fumet con las cabezas y las pieles de las gambas y tres cubiletes del agua estipuladas (reservar los cuerpos) y programa 4 minutos, temperatura 100º, velocidad 4. Cuela y reserva (lava muy bien el vaso y la tapa)
2. Vierte en el vaso todos los ingredientes del sofrito y trocea 7 segundos a velocidad 3 1/2. A continuación, programa 10 minutos, temperatura 100º, velocidad 5. Baja con la espátula los residuos que hayan quedado en las paredes y añade el caldo que teniamos reservado y el resto del agua, hasta completar los 7 cubiletes. Tritura durante 20 segunod a velocidad 8-9 comprobando que queda todo homogéneo. Añade las psatillas, el azafrán y la cayena (si la pones). Sazona
3. A continuación, introduce el cestillo con los berberechos en el vaso y la hoja de laurel. Programa 12 minutos, temperatura 100º, velocidad 4. (Tienen que abrirse las conchas). Pasado el tiempo, pon en el cestillo las gambas peladas y deja en reposo, ya sin calor, unos segundos.
4. Retira el cestillo del vaso y agrega el perejil. Si quieres añadir fideos o arroz, agrega más agua, se es necesario, y pon a cocer a velocidad 1. El tiempo dependerá de la dureza del ingrediente. Vierte la sopa en una sopera, añade los berberechos y las gambas del cestillo, mezcla y sirve.

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