jueves, 8 de diciembre de 2011

ALMEJAS A LA MARINERA

Ingredientes:
2 kg. de almejas limpias de arena.
2 dientes de ajo
2 cebollas
1 hoja de laurel
75 ml de aceite de oliva virgen extra
2 cucharadas de harina de trigo
2 cucharadas de perejil picado
2 cucharadas de salsa de tomate casero
1 cucharada de pimentón dulce
1/2 guindilla
1 vaso de vino blanco
Sal (al gusto)
Preparativos:
1. Es fundamental quitar bien la arena que suelen traer las almejas para que no sea molesta y no nos estropee la receta. Conviene tenerlas unas tres horas antes de cocinarlas en una cazuela o recipiente grande de plástico. Debemos añadirle agua, un buen puñado de sal gruesa y cambiarles tres o cuatro veces el agua.
2. Abrirlas al vapor, algunas de ellas no se abren y habrá que tirarlas, así como las rotas. Para hacerlas al vapor  lavamos muy bien las almejas en agua fria y quitamos todas las impurezas. Ponemos a calentar medio vaso de agua en la cazuela. Cuando el agua empiece a hervir añadimos una hoja de laurel y a continuación las almejas. Las dejamos cociendo tapadas unos 3 minutos y en cuanto estén todas abiertas, las retiramos con una espumadera. Dejamos enfriar y reservamos en una fuente. El agua de la cocción no la tiramos, la colaremos y dejaremos en un vaso.
Elaboración:
1. Pelamos las cebollas y los ajos. Quitamos el centro del ajo para que no repita ni pique. Troceamos finamente las cebollas, los dientes de ajo y el trocito de guindilla (sin no os gusta ese toque picante ya sabes, no lo pongas).
2. Ponemos la cazuela que hemos empleado para hacer las almejas al vapor con el aceite de oliva y añadimos la cebolla y el ajo. Cuando esté todo bien pochado y con el característico color tostado añadimos el pimentón y removemos a fuego lento durante 1 minuto, que no se queme estropearemos la salsa.
3. Espolvoreamos ha harina en la cazuela y removemos con cuidado para mezclarla bien, nos ayudará a ligar y espesar la salsa. Dejamos que se cocine tomando algo de color pero sin que se queme. Perfecto, ya tenemos la base de la salsa marinera.
4. Añadimos el vaso de vino blanco. Removemos espesando la salsa y dejando que se evapore el alcohol. Introducimos lo que ha quedas del agua de hacer las almejas al vapor y el tomate frito casero. Dejamos que espese durante unos 10  minutos a fuego medio sin dejar de remover.
5. Salpimentamos si es necesario aunque normalmente no es necesario añadir sal, la que deja el jugo de las almejas es suficiente.
6. A continuación añadimos las almejas que ya teníamos seleccionadas y abiertas al vapor. Ligamos la salsa y las almejas un par de minutos removiendo con cuidado, esperamos un par de minutos más con el fuego apagado hasta que las almejas se impregnen bien de la salsa.
7. Servimos inmediatamente en una cazuela de barro o una bandeja grande espolvoreando con el perejil picado.
Nota: Tened preparada la barra de pan que más os guste porque os aseguro que el saborcillo de esta salsa es espectacular.

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