domingo, 25 de noviembre de 2012

PANNETONE SENCILLO

Bueno, ya que acabo de colaborar en "Madera de Chef" con esta receta que alguien reclamaba, es justo que la ponga también aquí.
Ingredientes:
300 gr. de leche
100 gr. de azúcar
150 gr. de mantequilla o aceite
60 gr. de levadura fresca
5 yemas
Un pellizco de sal
De 800 a 850 gr. de harina (depende del tamaño de las yemas)
100 gr. de pasas maceradas en coñac o frutas escarchardas en trocitos
Elaboración:
1. Macera las pasas en coñac y reserva
2. Pesa la harina y reserva
3. Calienta la leche, el azúcar y la mantequilla y programa 2 minutos, temperatura 37ºC, velocidad 2.
4. Añade la levadura y las yemas y mezcla a velocidad 4.
5. Incorpora la mitad de la harina y mezcla a velocidad 8.
6. Añade el resto de la harina y mezcla 10 segundos a velocidad 10.
7. Rápidamente programa 3 minutos, velocidad espiga.
8. Dejar en el vaso hasta que doble el volumen (se tiene que salir por el hueco del cubilete).
9. En un molde alto y redondo ponemos una tira doble de papel Albal de aluminio de quince cm. de alto que sujetaremos con celo por fuera del molde, con el fin de que el pannetone pueda crecer por esta pared pincelándolo muy bien con mantequilla o aceite para que no se pegue. Reserva.
10. Sacamos la masa del vaso, incorporar las pasas bien escurridas y amasamos unos segundos con las manos para distribuir bien las pasas por toda la masa.
11. Echar la masa en el molde que teníamos reservado y dejarlo en un sitio cálido donde pueda doblar su volumen.
12. Precalentamos el horno a 180ºC y cuando esté caliente introducir el pannetone y hornearlo de 35 a 40 minutos a 180ºC (si viéramos que la parte superior toma color, tapar con papel Albal de aluminio).
13. Desmoldar rápidamente, quitarle el papel Albal con cuidado y ponerlo sobre una rejilla para que se enfríe.

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