lunes, 6 de agosto de 2012

EMPANADA DE JAMÓN Y QUESO CON TOMATE Y BECHAMEL

"1º PREMIO DEL CAMPEONATO DE EMPANADAS DEL FIN DE FIESTAS DE MONTERRUBIO 2012"
El hojaldre la verdad es que nos da un juego estupendo. En esta ocasión está relleno de jamón y queso,  con una salsa de tomate casero y un toque de bechamel que le aportará una gran jugosidad.
Además, al llevar orégano tendrá un ligero sabor a pizza, y esto hará que sea un plato ideal para los más pequeños.
Ingredientes:
2 plancha de hojaldre fresco
Jamón de york
Queso en lonchas que funda bien. Yo usé Edam
Salsa de tomate casera
Salsa bechamel casera
Orégano
Para la bechamel:
50 gr. de aceite
50 gr. de harina
600 gr. de leche
Pimienta negra
Nuez moscada
Sal.
Elaboración:
1. En primer lugar preparamos la salsa de tomate casera siguiendo las indicaciones de la salsa de tomate casera  que ya figura en otras recetas del blog.
2. Después preparamos la salsa bechamel: ponemos en el vaso el aceite 1 minuto, temperatura 100º, velocidad 1.
3. Añadimos la harina, 2 minutos, temperatura 100 º, velocidad 2.
4. Añadimos el resto de ingredientes, 5 segundos a velocidad 6. Programamos 7 minutos, temperatura 100º, velocidad 4.
     - Tenemos que dejar enfriar tanto la salsa de tomate como la bechamel. Siempre que trabajamos con hojaldre recordar que tiene que ser en frío, tanto el hojaldre como el resto de los ingredientes que utilicemos. Acordaros de sacar el hojaldre justo en el momento de rellenarlo.
5. Cuando está listo todo, precalentamos el horno a 180º con ventilador, si tenéis, y si no, calor arriba y abajo y altura media.
6. Extendemos una masa de hojaldre sobre el papel de horno, sobre la bandeja fría.
7. Extendemos  una capa no muy gruesa de tomate, después cubrimos bien con jamón york, después añadimos otra capa tampoco muy gruesa de bechamel y terminamos con el queso.
8. Ponemos la otra capa de hojaldre encima y cerramos bien mojando los bordes, apretando con el borde de un tenedor y cerramos haciendo figura.
9. Pintamos con aceite de oliva la superficie, o con huevo si queréis más color y espolvoreáis con orégano.
10. Se cocina en el horno a 180º durante unos 15 minutos o hasta que lo veáis doradito por la superficie a vuestro gusto.
Fuente: Basada en la receta de Cucois de jamon de Thermorecetas

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