miércoles, 8 de agosto de 2012

PAN DE JAMÓN

Otro de esos platos socorridos para llevar a cualquier parte, una reunión con amigos, excursión, fin de semana en el campo..."que bien no hubiera venido mientras subíamos hacia la cascada"....No crees?? ji ji ji
Ingredientes:
Para el pan de leche:
250 gr de leche
50 gr de mantequilla
50 gr de azúcar
30 gr de levadura prensada
1 cucharadita de sal
500 gr de harina
Para el relleno: esta vez utilicé lo que os pongo, pero podéis poner en marcha vuestra imaginación.
6 lonchas de jamón serrano finitas (alguna vez he usado lonchas de bacon)
150 gr de jamón de york
100 gr de aceitunas verdes sin hueso
50 gr de pasas (otras veces he puesto alcaparras)
6 lonchas de queso Havarti
Mantequilla blandita para pintar la masa por dentro.
Huevo batido para pintar la barra antes de hornear.
Elaboración:
La masa:
1. Pon todos los ingredientes menos la harina y la levadura y la levadura y programa 1 minuto a 40ºC en velocidad 2.
2. Añade cuando acabe. la levadura y la harina y programa 20 segundos en velocidad 6 y a continuación 3 minutos en velocidad espiga.
3. Cuando esté la masa lista, déjala reposar 5 minutos.
El relleno:
4. Trocea el jamón de york durante 6 segundos en velocidad 3 1/2 . Saca y reserva.
5. Trocea las aceitunas 6 segundos a la misma velocidad. Saca y reserva.
6. Estira la masa finita y formando un rectángulo sobre una lámina de papel de horno (o el que utilices para hornear). Pinta la masa con mantequilla y rellénala.
            -Cubre con unas lonchas finitas de jamón serrano (sin llegar al borde de la masa)
            -Sobre ellas, el jamón york picado
            -Esparce las pasas o las alcaparras si las utilizas
            -Cubre con las lonchas de queso
7. Pincela con agua unos de los bordes de la masa para poder sellarlo, y empieza a enrollar por el lado contrario apretando bien, como si fuese un brazo de gitano.
8. Pasa la lámina a una bandeja de horno. Hazle a la barra unas marcas con la ruleta (pásale varias veces por el mismo sitio para que se marque bien) y píntala con huevo Deja que doble su volumen.
9. Vuelve a pintar antes de meterla en el horno y si las marcas se han dufuminado, vuelve a remarcarlas.
10. Precalienta el horno a 200ºC y hornéala de 25 a 30 minutos.
Una vez horneado, deja enfriar sobre una rejilla.
Fuente:Libro de Masas Thermomix (con mis variaciones)

No hay comentarios:

Publicar un comentario