jueves, 10 de enero de 2013

BERENJENAS RELLENAS

Ingredientes:
1/2 kg de berenjenas
50 gr /1/2 cubilete) de aceite
1 cebolla mediana
1 diente de ajo
150 gr de gambas
150 gr de jamón serrano
80 gr (1 1/2 cubiletes) de harina
1 cucharada de mantequilla
100 gr de queso gruyere
500 gr (5 cubiletes ) de leche
Pimienta
Nuez moscada
Sal
Elaboración:
1. Parte las berenjenas longitudinalmente. Pincélalo con aceite y ponla en una bandeja de horno. Introduce la bandeja en el horno precalentado a 180ºC durante 30 minutos aproximadamente.
2. Mientras tanto, ralla el queso durante 20 segundos a velocidad 9. Reserva. Trocea el jamón, pícalo pulsando 5 ó 6 veces el botón turbo hasta que esté troceado y reserva.
3. Pon en el vaso 2 cubiletes de leche y las cabezas y las cáscaras de las gambas y programa 5 minutos, temperatura 100ºC, velocidad 4. Cuela y reserva.
4. Enjuaga bien el vaso y la tapa y pon el aceite, la mantequilla, el ajo y la cebolla. Programa 7 minutos, temperatura 100ºC, velocidad 4. Agrega la harina, la leche colada y reservada, el resto de la leche, pimienta, nuez moscada y una cucharada del jamón picado y vuelve a programar 6 minutos, temperatura 90ºC, velocidad 5.
5. Retira la fuente de las berenjenas del horno. Vacía la pulpa con una cuchara y en el hueco que ha quedado, vierte las gambas crudas y el jamón serrano picado. Cubre con la crema caliente, espolvorea con queso rallado e introduce de nuevo en el horno, para que se cocinen las gambas y se gratine la superficie de las berenjenas. Sirve bien calientes, adórnalas al gusto.

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