domingo, 6 de enero de 2013

ROSCÓN DE REYES 2013

¡¡FELICES REYES!!
Ingredientes:
Para el prefermento:
90 gr. de harina de fuerza
50 gr. de leche semidesnatada
5 gr. de levadura fresca de panadería
Para el resto de la masa:
120 gr. de azúcar blanquilla
La piel de 2 naranjas
La piel de 1 limón
80 gr. de leche semidesnatada o entera (al gusto)
1 palo de canela
60 gr. de mantequilal
2 huevos
15 gr. de levadura fresca
30 gr. de aroma de azahar
340 gr. de harina de fuerza
1 pizca de sal
Para decorar:
Huevo batido
Azúcar humedecida en agua
Almendras
Fruta escarchada (opcional)
Elaboración:
1. Empezaremos por el prefermento, es como una masa madre, así que la haremos echando los ingredientes en el vaso, y programando 1 minuto en velocidad espiga. Pondremos esa masa en un bol y lo dejaremos reposar el menos 3 horas fuera de la nevera para continuar con la receta o si quieres puedes dejarlo en la nevera de un día para otro en un bol tapado con film trasparente si no vas a poder seguir con la receta.
2. Pon en el vaso limpio y seco el azúcar y pulverizalo programando 30 segundos en velocidad 5-10. Añade la piel de un naranja y la piel de 1/2 limón y tritura 15 segundos en velocidad 10. Retira y reserva.
3. Vamos a infusionar la leche en nuestro vaso, así que vierte la piel de naranja que nos queda sin triturar, la del medio limón y un palito de canela. Programa 5 minutos, temperatura 90ºC, giro a la izquierda y velocidad cuchara. Deja que temple. Reserva
4. La masa: Pon en el vaso el azúcar glas aromatizado con las pieles y todos los ingredientes de la masa incluyendo la leche aromatizada y el prefermento y programa 30 segundos en velocidad 6. Verás que la masa es más pegajosa, por eso al ser más líquida luego quedará más esponjosa, así que no te preocupes. Amasa 3 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga. En este punto, puedes retirarla a un bol, métela en la nevera y al día siguiente amasarla un poco, a los 15 minutos de dejarla reposar darle forma y esperar a que leve un par de horas y hornear o si quieres continuar con la receta deja levar dentro del vaso hasta que la masa salga por el boca, al menos 1 hora.
5. Ya nos queda el levado final. Saca la masa del vaso, espolvorea un poco de harina en la encimera, forma la bola de masa y sácale un poco el aire amasando un par de vueltas a mano (es posible que tengas que engrasarte las manos). Déjala reposar 15 minutos y pasa a darle forma al roscón, tienes que meter los dedos dentro de la bola, como para hacer un donut e ir levantándola y con el peso la masa se irá estirando, esta parece pequeña, pero no te imaginas lo que sube luego en el horno. Ve estirando la masa para que quede redonda por igual y colócala en una bandeja de horno sobre el papel de hornear.
6. Pincela con huevo y deja reposar unas 2 horas para que doble su volumen. Cuando haya levado, vuelve a pincelar con huevo y añade ya la decoración a tu gusto
7. Precalienta el horno a 200ºC, y hornea 17 minutos. Si ves que se tuesta mucho por la superficie, cubre con trozo de papel albal o baja la temperatura a 180º.
El resultado: ahí lo tenéis. Espectacular.
Fuente: Velocidad Cuchara.

No hay comentarios:

Publicar un comentario