Ingredientes:
1 cebolla
1 pimiento verde
1 lata de pimientos del piquillo
1 pulpo cocido
1 cucharadita de pimentón
2 huevos cocidos
70 gr. de aceite de oliva virgen extra
Sal
Para la masa:
50 gr de agua
50 gr de aceite de oliva (o del aceite escurrido del sofrito del relleno)
50 gr de vino blanco
90 gr de manteca o mantequilla
1 huevo
20 gr de levadura prensada
450 gr de harina de fuerza
1 cucharada de sal
1 huevo para pintar
Elaboración:
1. Cocí mi pulpo en mi superchef. Pescados y mariscos_15 minutos_Presión Alta.
2. Ponemos en el vaso Thermomix el pimiento, la cebolla bien lavados y troceados en cuartos. Programa 5 segundos, velocidad 4.
3. Añade el aceite de oliva y la sal. Programa 10 minutos, temperatura 100º, velocidad 1.
4. Mientras, abre la lata de pimientos y trocea. Deja escurrir.
5. Pon la mariposa en las cuchillas. Añade al sofrito la cucharadita de pimentón, el pimiento del piquillo troceado y el pulpo.
6. Cerrar el vaso y programa 5 minutos, temperatura 100º, velocidad 1.
7. Abrir el vaso y vacía el sofrito en un escurridor con un plato hondo debajo para recoger los jugos, que luego utilizaremos para elaborar la masa de la empanada. Deja enfriar.
8. Cuando el relleno esté frio, comenzamos a elaborar la masa: Echamos en el vaso los líquidos, el agua, el vino, la manteca y el aceite resultante del sofrito, si falta aceite se completa con aceite de oliva (yo no necesité). Programa 1 minuto, temperatura 37º velocidad 4.
9. Añadir la levadura desmenuzada y el huevo, programa 1 minuto, velocidad 4
10. Añade la harina, la sal y mezclar unos segundos a velocidad 5, después programa 5 minutos, velocidad espiga.
11. Forma una bola con la masa y deja levar el doble de su volumen en un bol amplio previamente aceitado y tapado con un film.
12. Una vez levada la masa, divide en dos mitades y con ayuda de un rodillo y espolvoreado con harina la mesa de trabajo, estira la masa formando un rectángulo un poco más grande que la bandeja donde lo vayamos a hornear. Coloca la masa en la bandeja y extiende el relleno que teníamos reservado.
13. Coloca encima unas láminas de huevo cocido.
14. Estira del mismo modo la otra mitad de la masa y coloca encima del relleno, cortar los excedentes de masa y sella. Se hace un corte con las tijeras en la mitad a modo de chimenea para facilitar la expulsión de vapor, con los restos, puedes adornarla.
15. Precalienta el horno a 200º y hornea 45 minutos o hasta que esté dorada.
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