sábado, 24 de marzo de 2012

PAN DE MOLDE PARA SANDWICH

Estoy organizando lo que voy a cocinar esta noche, que serán unas mini pizzas, y he decidido, que para aprovechar el calor del horno, tendré preparado un pan de molde para que se haga a continuación.
Ya he hecho la masa madre. Así que hay que esperar para hacer el resto. La foto, por supuesto, no la puedo poner ahora, tendré que cocerlo primero. Bueno, ya si
Ingredientes:
(Para un molde de 22-25 cm. de largo tipo plum cake)
Para el prefermento o masa madre
150 gr. de harina
3 gr. de levadura fresca o 1 gr. de levadura seca o liofilizada de panadero.
90 gr. de agua.
Para el resto de la masa
260 gr. de harina
7 gr. de sal
9 gr. de levadura fresa o 3 gr. de levadura seca o liofilizada de panadero
130 gr. de agua templada (unos 40ºC)
Elaboración:
Prefermento o masa madre 
Con Thermomix:
1. Poner los 3 ingredientes en el vaso y mezclar 20 segundos en velocidad 6, bajar los restos de las paredes y repetir el proceso. Sacar del vaso colocar en un bol o tupper y tapar con film o con la misma tapa del tupper. Meter en la nevera hasta el día siguiente.
2. Poner la masa madre en el vaso con los ingredientes de la masa y mezclar 20 segundos en velocidad 6. Amasar después 2 minutos, velocidad espiga. Reposar 10 minutos en el vaso.
Sin Thermomix:
1. Poner los 3 ingredientes de la masa madre en un bol y amasar con las manos hasta obtener una masa con la que se pueda formar un bola, aunque se pegue un pelín a las manos, no pasa nada. Colocar en un bol o tupper y cerrar bien con tapa o film transparente. Dejar reposar en la nevera hasta el día siguiente.
2. Colocar la masa madre troceada con los dedos en un bol amplio, agregar el resto de los ingredientes de la masa y mezclar bien con las manos hasta que se integren bien todos los ingredientes. Una vez que se pueda formar una bola, sacar sobre la encimera de la cocina y amasar con la palma de las manos sin romper la masa, estirar  y doblar con la zona baja de la palma de la mano. Amasar de esta manera unos 5 minutos y dejar reposar en el bol tapado con un trapo unos 10 minutos.
Resto:
3. Cortar la masa en 2 bolas iguales (de unos 300 gr. cada una) y quitar un poco el aire que contienen amasando muy suavemente. Formar 2 bolas e introducirlas en un molde rectangular de los de plum-cake, espolvorear con una pizca de harina y tapar con un trapo. La harina es para que la masa, al crecer, no se pegue al trapo. reposar y dejar levar entre 40 y 60 minutos, dependiendo de la temperatura ambiente. Se verá que está porque se notan las "montañitas" a través del trapo.
4. Mientras está levando precalentar el horno a 220ºC
5. Introducir la masa en el horno y cocer unos 25-30 minutos a 220º. El tiempo depende de cada horno, como siempre. Cuando termine el tiempo y esté el pan algo más templado (tras unos 5 minutos aproximadamente), sacar el molde y dejar enfriar sobre una rejilla.
Ya se pueden cortar las rebanadas del grosor que se quiera y a disfrutar!!!
Notas:
1. Levadura fresca: en total necesitamos 12 gr. que es la mitad de uno de esos cubitos amarillos (25 gr) que venden en los supermercados. Si no podemos pesar los 3 gr. de la masa madre, primero partiremos el cubito en 2 y reservamos una de las mitades para otra elaboración y de la mitad que nos queda cogeremos más o menos la cuarta parte, esto serán alrededor de 3 gr.
2. Necesitamos que el agua de la masa (130 gr.) esté templada, a unos 40ºC, porque la masa madre estará muy fría y tardaría muchísimo en levar, así que le ayudaremos templando el agua.
3. Molde: necesitamos un molde rectangular de unos 20-25 cm. de largo de los de plum cake.
4. Corta el pan en rodajas y las puedes congelar, envueltas en film en cantidades las cantidades que necesites, para descongelar, en caso necesario, en un periquete.
5. Si lo quieres para desayunar como tostadas, puedes congelar las rodajas de 1 en 1 y sin esperara a que se descongelen meter en la tostadora, en poquito tiempo tendrás unas estupendas tostada.
Fuente: Cocinando con Goizalde

No hay comentarios:

Publicar un comentario